Azienda Gomba S.S. Agricola

Via Boschetti, 2 - 12060 Barolo (CN) - Piedmont - Italy
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Il Vigneto


Ubicazione: Novello (Cuneo).
Posizione: Altitudine 300 m. s.l.m., esposizione sud-ovest.
Terreno: terreno argilloso e calcareo con più strati di sabbia

La vite


Vitigno: Dolcetto 100%, vendemmia manuale con selezione dei grappoli.
Potatura: Guyot.
Densità: 4.400 viti per ettaro.

 

L’ Annata 2017
Quest'annata sarà ricordata per l’andamento climatico caldo ed in modo particolare per le scarse precipitazioni. Inverno mite con poca neve e primavera con temperature sopra la media. A fine aprile le gelate che hanno causato danni altrove qui hanno riguardato solo i fondovalle e le colline più fredde. Dal mese di maggio è iniziato un lungo periodo di bel tempo. Le temperature massime registrate durante i mesi estivi sono state sopra la media ma a differenza di altre annate calde, abbiamo avuto notti più fresche. A partire dalla prima settimana di settembre le temperature sono scese sensibilmente e si è potuto notare un andamento più vicino alle medie stagionali con sbalzi termici importanti tra il giorno e la notte. Per quanto riguarda i principali componenti del vino, va fatto notare che le gradazioni alcoliche, seppur importanti, non sono fuori dalla media, specialmente su vini a base Dolcetto e Nebbiolo, questo molto probabilmente perché la vite ha interrotto i suoi processi metabolici nel periodo più caldo, arrivando ad una vendemmia anticipata ma con valori nella norma. Vendemmiato l’ultima settimana di Agosto e la prima di Settembre.

Il Vino


Vinificazione: pigiatura soffice con diraspatura; fermentazione a temperatura controllata con macerazione di 5-6 giorni sulle bucce; affinamento in serbatoi di acciaio inox fino all’imbottigliamento; breve affinamento in bottiglia.
Colore:  rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: bouquet fresco e vinoso
Sapore: gusto asciutto, con acidità moderata, leggermente amandorlato

Servizio


Servire ad una temperatura di 16-18 °C. in bicchiare a tulipano

Abbinamento


Agnolotti con salse  delicate, salumi, carni bianche e formaggi molli o semiduri

DOLCETTO D'ALBA DOC "GALLUCCIO"

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Barolo D.O.C.G. "Boschetti" RISERVA 2009-2010-2012

 

Barolo D.O.C.G. JlSorj 2013-2014

 

​Barolo D.O.C.G. Boschetti 2013-2014

Nebbiolo d'Alba D.O.C. 2016 Albiè

Barbera d'Alba

D.O.C.  2016

Traifilari

Roero Arneis D.O.C.G. 2017

Fiero

Roero Arneis

D.O.C.G. 2016

Spumante Brut

Piemonte Moscato

DOC

Barolo Chinato

500 ml