BAROLO DOCG "JLSORJ"
Il Vigneto
Ubicazione: Barolo (Cuneo): il vigneto è quello più eletto ed è proprio sulla cima della collina Boschetti che sovrasta il paese di Barolo.
Posizione: 320 m. s.l.m. esposto a sud sud-ovest.
Terreno: argilloso con marne e calcare di era “Tortoniana” che tradizionalmente da origine a vini riconoscibili per la finezza, l’intensità dei profumi e la morbidezza.
La vite
Vitigno: Nebbiolo 100%, viti di oltre 10 anni. Vendemmia manuale con rigorosa selezione dei grappoli.
Potatura: Guyot.
Densità: 4.400 viti per ettaro.
Il Vino
Vinificazione: Vinificazione: pigiatura soffice con diraspatura; fermentazione a temperatura controllata con macerazione di almeno tre settimane sulle bucce. Matura in botti di rovere ed affina a lungo in bottiglia. 38 mesi dopo la vendemmia è pronto per essere messo in commercio.
Colore: rosso rubino con riflessi granati in evoluzione con l’invecchiamento.
Profumo: etereo, intenso, di frutta matura con note di rosa e mora alle quali si aggiungono, con l’evoluzione, liquirizia e spezie.
Sapore: strutturato, elegante, che richiama le sensazioni olfattive e con retrogusto minerale speziato.
Servizio
Servire ad una temperatura di 18 °C. avendo cura di ossigenare travasando in un decanter o servendo in ampi bicchieri nei quali far ruotare il vino. Con l’ossigenzione potrete apprezzare un’affascinante evoluzione di profumi e sapore, sorso dopo sorso.
Abbinamento
Grandi carni, arrosti, selvaggina, piatti con tartufo, formaggi maturi a pasta dura.

torna alla lista dei vini
Barolo D.O.C.G. "Boschetti" RISERVA 2012 - 2013